Confirmado el positivo de Yuliya Yelistratova.

Por fin se ha confirmado lo que era un secreto a voces, la atleta ucraniana Yuliya Yelistratova ha dado positivo por EPO.

En los Juegos de Tokio 2020 fue excluida de la salida de la prueba individual femenina, ya que estaba provisionalmente suspendida por un primer positivo en la prueba de la copa del mundo celebrada en Ucrania, «2021 Europe Triathlon Cup Dnipro» el 5 de junio. La tramposa Yuliya consiguió ganar dicha carrera y hasta ayer 8 de agosto no se supo el resultado de la segunda muestra que confirmaba el positivo del primer test.

Todo parece apuntar que es el fin de la carrera de la atleta ucraniana a sus 33 años, que cuenta en su palmarés con una medalla de plata en el campeonato mundial de triatlón por relevos de 2007 así como diversas preseas a nivel europeo tanto individual como en equipo. Ahora toda su carrera queda en entredicho por muchos test que haya pasado anteriormente.

Por nuestra parte condenamos su comportamiento antideportivo y mostramos nuestra repulsa ante todo tipo de doping en el deporte y más concretamente en el triatlón, que entendemos que representa unos valores que nada tienen que ver con el dopaje.