Dorian Coninx nuevo Campeón Mundial de Triatlón en Pontevedra

Un gran capítulo final de la Serie del Campeonato Mundial de Triatlón 2023 se desarrolló en Pontevedra el sábado por la tarde cuando Dorian Coninx de Francia demostró ser el más sereno en un día dramático en la búsqueda del título mundial.

Quinto clasificado en la clasificación previa a la carrera y con muchos ojos puestos en los de arriba en busca del premio más importante del año, Coninx formó parte de un trío francés que dominó la natación, la bicicleta y la carrera a pie antes de que el joven de 29 años encontrara el lugar. Se reserva para un último empujón. Flanqueado por Tim Hellwig (GER) y Pierre le Corre (FRA), Coninx llegó a la meta por el oro y el título de Campeón Mundial de Triatlón 2023.

“Pensé que era imposible”, admitió Coninx después. “Sólo quería centrarme en mi carrera y hacer una buena carrera para terminar una buena temporada, ¡pero es mucho mejor de lo esperado! Teníamos muchas ganas de esforzarnos sobre la moto y ha sido lo mismo en las carreras durante toda la temporada, así que queríamos probar algo nuevo como equipo y funcionó bastante bien. Hayden (Wilde) y Alex (Yee) realmente dominaron la temporada, pero yo sabía que podía hacer una buena carrera. No esperaba ganar, simplemente presioné lo más que pude. Es una locura.»

Después de cumplir una penalización de 15 segundos por dejar caer su gorro de natación en el pontón, las posibilidades de victoria de Hayden Wilde se desvanecieron dramáticamente, y su noveno puesto lo dejó segundo en la serie general.

Liderando la clasificación en la carrera, Alex Yee no pudo pasar al segundo grupo y se fue alejando aún más de la competencia con cada una de las ocho vueltas en bicicleta, terminando finalmente en el puesto 29. El cuarto puesto para Leo Bergere le permitió terminar con el bronce de la Serie.

Mientras que la clasificación de los españoles fue la siguiente; Antonio Serrat, en el puesto 30, sGenis Grau en el puesto 37, Sergio Baxter puesto 45, Roberto Sanchez Mantecón  47 y David Castro en el puesto 57.